Your browser does not support JavaScript!
學務處
歡迎光臨ePage測試網站
分類清單

Recent

數據載入中...
防竊須知
汽車防竊措施
※汽車音響以能容易裝卸者為佳,離開時,應將音響置於隱密處或攜回家中保管。
※為防範竊賊利用拖吊方式竊車,可以利用四輪鎖死系統或外加輪圈絞鏈,使車在非正常狀況下無法移動。
※車停妥後,務必檢視車窗是否已緊閉,車門是否均已上鎖。
※停車時,應將車停在光亮、人車來往較頻繁的收費停車場最為安全。
※貴重物品或包裹、行李等,應放置於後行李箱或置於隱閉處(如座位下)。
※路邊停車時,應時常變換停車位置,清除車身的灰塵。
※考慮加裝防盜設備,如自動斷電系統、斷油系統、聲光警報器、排檔鎖、 方向盤鎖、離合器鎖、四輪鎖死系 統或外加輪圈絞鏈等等,若可能的話,最好多裝幾套。
※離開車子就應上鎖,雖只是離開一下也不例外。
※可在汽車內部(含引擎箱、行李箱)隱密處加裝電門控制暗鎖。
※鑰匙應隨身攜帶。
※鑰匙圈上勿加掛姓名、地址條,避免在遺失後,指引竊賊光臨。
※遇有代客停車的服務時,切勿將整車鑰匙交付。
※如果去汽(機)車保養廠作保養時,勿將所有鑰匙整串交給維修人員,否則遺失的不只是車,可能連家裡都會遭竊。

機車防竊措施
※新車購買時即請機車行在機車主體結構烙碼,或自行刻上身份證字號、電話號碼、郵遞區號或門牌號碼,以能爾後若遭竊時認領。
※更換零件時,請選用原廠、全新的產品,以全面杜絕贓物的流通管道。
※只要離開,那怕是只有幾分鐘,甚至幾秒鐘,都要將引擎關掉。
※可同時使用多重防盜鎖,停放時同時將把手、前輪及後輪鎖上。
※鎖住前、後輪的拐杖鎖,以粗重、組件緊密度愈高者愈好。
※停車時儘可能停在路樹、街燈、電桿旁,再用鏈鎖同時鎖住這些固著物與機車。
※可在機車隱密處加裝電門控制暗鎖。
※停車場如果設有監視器,最好停放於監視器可以攝得範圍內。
※如果賃居在外,最好是找可以於室內特定範圍內停放機車者,如有監視設備尤佳。
※不要給小偷機會,該鎖就要鎖,另外機車鎖不要買太便宜的,效果有限。
※如果長時間停放路邊,建議將火星塞或主要電源的保險絲取下,竊賊欲偷車但如無法發動,被偷走機會將大大降低。
※人離車後安全帽不要放在椅墊或腳踏板處,很容易因此被其他人順手拿走;如騎小綿羊機車請將安全帽置於置物箱內,如騎檔車請能鎖於機車架上。如無相關安全措施,且安全帽價格較高者,請隨身攜帶保管,較為安全。
汽機車失竊
車子失竊通常是整車被竊,也有部分狀況是車內的零配件被竊,無論如何,處理步驟如下:
步驟1:立即到失竊所在地的派出所報案,並記得向警方取得失竊證明單。
步驟2:儘速帶著相關證件向保險公司申請理賠。

認識機車紋身(引擎號碼烙印)
傳統機車防盜方式是加鎖強化機車本身防竊功能,而最新研發的「機車紋身」辨識系統, 卻更能有效防竊。
所謂「機車紋身」,就是將引擎號碼烙印在機車各零、組件上,如印在可替換的塑膠零件上,或主要金屬零件上,除可加強防竊辨識功能外,也可增加竊賊偷車後的機車改造借屍還魂的 困擾與成本,使竊賊知難而退,降低機車失竊率。
依據警政署96年2月底報導自從實施機車烙 印引擎號碼後,機車失竊率較去年同期降低35%,有效防制機車失竊,畢竟小偷還是怕麻煩 的,偷機車又銷贓不出去,他幹嘛這麼費工夫呢?
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼