Your browser does not support JavaScript!
學務處
歡迎光臨ePage測試網站
分類清單

Recent

數據載入中...
騎機車前準備事項
騎機車前之準備
同學們年齡滿18歲了嗎?已經準備好要騎機車了嗎?以下的騎機車常識不可不知喔!請看過來,看過來......
機車考照資格
輕型及普通重型機車須年滿十八歲,最高年齡不受限制。
大型重型機車須年滿二十歲,最高年齡不受限制,且領有普通重型機車駕照一年以上之經歷。
經體檢合格者。
車輛檢查
油:確認汽油量,油表油針至少在一半以上,低於四分之一時請加滿油。
引擎:引擎機油是否足夠,發動時有無異狀、異音 ,排氣管是否排藍、黑煙?
剎車:是否太鬆或太緊?重要觀念:先剎後輪,再剎前輪! 技術熟練後再同時剎車!
車輛檢查
燈類:是否明亮、有無髒污、燈殼有無破損及功能是否正常。
電瓶:電瓶液是否足夠、樁頭是否鏽蝕、通氣孔是否暢通。
適合的安全帽
請盡量選擇全罩式安全帽,教官們處理學生交通事故時,看到最多的是同學們因車禍倒地而臉頰擦地受傷,嚴重者下巴脫臼、甚或牙齒撞斷,如果當時同學們戴的全罩式安全帽可能都可以避免悲劇發生。記住,你的頭要用一輩子,值得花點代價照顧它!
經濟部國家商品檢驗局檢驗合格
至少選擇四分之三型的安全帽,而且是有如右圖般合格產品。如果你近視戴 ( 隱形 ) 眼鏡,更應選有防風鏡片者。
如此的帽子一點都不安全
同學們常因為怕安全帽放在機車上被偷,所以都買廉價品,但是這種俗稱哈利帽的帽子真的能保護你的安全嗎?沒有防風鏡片可能小飛虫就讓眼睛受傷,同學們切莫貪便宜而誤生命安全。
主動安全駕駛的觀念
穿著鮮明的服裝,行駛中打開大燈,不要耽心路人對你投以奇異眼光。白天開燈行駛別人看到了會主動避開車輛,也給其他用路人更多的預警時間,達到主動安全駕駛的目的。
後座的同學要瞭解嚴重性
許多交通事故中後座被載的人傷勢都比前座騎士嚴重,為什麼呢?因為被載的人比較不瞭解路況,要閃避應變通常無法即時,所以受傷較重。像右圖中坐後座的小姐還一面看漫畫,怎可能會沒事?

瞭解剎車距離
行駛速度增為兩倍時,煞車距離增為四倍。
在一般柏油路面下各種速度之至少煞車距離:
速度 煞車距離(u=0.8,前後輪煞車並用)
10Km/h 0.5公尺
20Km/h 2公尺
30Km/h 4.5 公尺
40Km/h 8公尺
50Km/h 12.5公尺
60Km/h 18公尺

剎車反應流程
正常駕駛人於道路中由眼睛看到前方狀況﹙可能是行人或車輛突然衝出﹚,眼睛視覺神經將訊號傳至大腦,經大腦分析可能對自己產生危害,再發出訊號通知手、腳,手與腳同時拉及踩剎車,整個過程即是剎車反應流程。反應時間雖僅需一秒,但依訊息之種類或駕駛人之身體狀況(年紀、體力、酒醉)等因素多少有點差異。由此再對照上表,遲疑一秒拉﹙踩﹚剎車結果,可能就造成重大傷害,因此須隨時注意前方路況,以能隨時應變。
為什麼道路上後車撞前車,通常都是後車過失?
依據道路交通安全規則第94條﹙中華民國九十七年四月十四日修正﹚,汽車在同一車道行駛時,除擬超越前車外,後車與前車之間應保持隨時可以煞停之距離。﹙這邉所指的「汽車」含機車在內﹚ 汽車除遇突發狀況必須減速外,不得任意驟然減速。前車如須減速暫停,駕駛人應預先顯示燈光或手勢告知後車,後車駕駛人應隨時注意前車之行動。汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況及兩車併行之間隔,並隨時採取必要之安全措施。
所以呢,同學們行車一定與前車保持距離,一旦不小心追撞前車可是很難解釋的。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼